对接淮安航空枢纽建设,培养临空经济能工巧匠——副校长杜萍出席“全国临空经济产教融合校企合作现场推进会”

发布者:马晓东发布时间:2021-04-23浏览次数:10

4月20日,由中华职业教育社、河北省中华职业教育社、中共廊坊市委、廊坊市人民政府联合主办的“全国临空经济产教融合校企合作现场推进会”在河北廊坊举行。全国人大常委会副委员长、中华职业教育社理事长郝明金出席并讲话。河北省人大常委会副主任周仲明,廊坊市委书记杨晓和,首都机场集团公司党委书记宋胜利,廊坊市市长杨燕伟,廊坊市人大常委会主任蒋洪江,河北省委统战部一级巡视员朱纪刚,首都机场股份有限公司党委书记、副总经理张国良,北京大兴国际机场党委书记、副总经理李勇兵,北京顺义区委常委、北京天竺综合保税区管委会常务副主任宋建明等领导出席会议。开幕会由中华职业教育社党组书记、总干事方乃纯主持。来自24个省(区、市)的职业院校负责人、临空经济领域有关企业和中华职业教育社地方组织负责同志等300多人参加了会议。江苏财经职业技术学院副校长杜萍出席会议并作大会交流发言。

全国人大常委会副委员长、中华职业教育社理事长郝明金在讲话中指出:临空经济要实现健康可持续发展,不仅需要一大批科学家、工程师和企业家,更离不开大量高素质的应用型技术技能人才,尤其是“能工巧匠、大国工匠”。这为职业教育高质量发展提供了广阔的舞台。要深化产教融合、校企合作,在服务临空经济发展中凸显职业教育的时代价值。要聚焦重点领域,着力提高职业教育服务临空经济的能力;强化行业企业重要主体作用,积极参与产教融合、校企合作,共同谱写职业教育高质量发展的新篇章。

江苏财经职业技术学院杜萍副校长结合淮安市的区域特色、淮安市现代物流学会的研究成果,以及与相关企业的合作情况,根据我校人才培养的实际情况,以对接淮安航空枢纽建设,培养临空经济能工巧匠为出发点,剖析了淮安建设航空枢纽的潜在优势,总结了当前淮安建设航空货运枢纽的发展定位与发展策略。江苏财经职业技术学院为了对接淮安航空枢纽建设,培养临空经济能工巧匠,杜萍提出八项举措。第一,坚持党的全面领导,以示范性为临空人才铸魂领航。第二,深化教育教学改革,以实效性为临空人才固本开航。第三,搭建“人人出彩”新平台,以多元化为为临空人才奠基引航。第四,打造高水平人才聚集高地,以高质量为临空人才搭台导航。第五,培育科研新成果,产业化为临空人才提技促航。第六,打造智慧校园升级版,以信息化为临空人才保驾护航。第七,加快继续教育内涵式发展,以持续性为临空人才添翼助航。第八,深化国际交流与合作,以开放性为临空人才宽野拓航

会上,“全国临空经济产教融合发展联盟”、“全国临空经济与职业教育研究院”正式揭牌。我校成为全国临空经济产教融合发展联盟副理事长单位,杜萍教授为全国临空经济与职业教育研究院副院长。此次推进会将一步推进我校交通服务类专业及其他相关专业与临空经济进一步深度融合,切实将“产、学、研、用”融为一体,实现校企合作共赢,让更多的学生和企业共享最新的协同育人成果。