学校召开第五届教职工代表大会暨工会会员代表大会第三次会议

发布者:马晓东发布时间:2020-04-29浏览次数:10

415日,江苏财经职业技术学院第五届教职工代表大会暨工会会员代表大会第三次会议在学校图书馆多功能报告厅举行。

上午8时,大会举行预备会议,通过大会主席团成员名单和大会秘书长名单,以及大会主要议程。学校党委书记韩香云主持会议。

随后,大会举行第一次全体会议。党委副书记嵇芹珍主持会议。

会上,校长程淮中作了题为《按下“快进键” 跑出“加速度”为圆满完成“十三五”奋斗目标全力冲刺》的学校工作报告,回顾总结2019年学校取得的成绩,具体部署2020年主要工作。

程淮中指出,过去的一年,我们以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,遵循高职教育办学规律,发展目标更加清晰;落实立德树人根本任务,推进素质教育育人体系建设,“人人出彩”的办学理念进一步彰显;深化改革创新,提升教育教学质量,人才培养的中心地位进一步巩固;完善人才结构,优化发展生态,夯实办学基础,学校综合实力进一步增强;强化事业发展布局和资源保障,优化治理结构,支撑学校高质量发展的条件进一步完善。

程淮中强调,2020年学校工作指导思想是以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,认真落实全国教育大会、全省教育工作会议和学校第三次党代会第二次会议精神,统筹推进新冠肺炎疫情防控和学校改革发展事业,以立德树人为根本任务,坚持“集团化、信息化、国际化、品牌化”发展战略,启动就加速、起跑就冲刺,抓实立德树人,突出问题导向,优化治理体系,提升治理能力,强化责任担当,努力开创学校事业高质量发展新局面。一是在高质量推进高水平人才培养体系建设上“按快键”,“加速度”提升人才培养质量;二是在高质量服务现代化经济建设上“按快键”,“加速度”提升学校综合实力;三是在高质量加强人才队伍建设上“按快键”,“加速度”提升学校核心竞争力;四是在高质量加快治理体系和治理能力现代化建设上“按快键”,“加速度”提升学校内生动力;五是在高质量加快完成“民生工程”上“按快键”,“加速度”改善民生福祉;六是在高质量加快提升“作风效能”上“按快键”,“加速度”营造良好政治生态。

会上,工会主席杨步刚作学校教代会执委会及工会工作报告。财务处副处长蔡清龙作学校财务工作报告。学校工会经费使用情况报告、提案办理情况报告也以书面形式提交大会审议。

随后,与会代表分成7个代表团讨论审议学校工作报告、教代会职委员及工会工作报告,财务工作报告、工会经费使用情况报告以及提案办理情况报告。

讨论结束后,韩香云主持召开主席团会议,听取各代表团审议工作报告等情况汇报,审议关于学校工作报告的决议、教代会执委会及工会工作报告的决议、财务工作报告的决议、工会经费使用情况报告的决议和提案办理情况报告的决议。

上午11时,大会举行第二次全体会议。会议通过了关于学校工作报告的决议;关于学校教代会执委会及工会工作报告决议;关于学校财务工作报告的决议;关于学校工会经费使用情况报告的决议;以及关于学校提案办理情况报告的决议。

韩香云在讲话时指出,2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,也是全面贯彻落实十九届四中全会精神开局之年和我省推进“强富美高”新江苏建设再出发的起步之年。做好今年的各项工作,对全面推进学校治理体系和治理能力现代化建设,加快推动新时代学校高质量发展,顺利完成“十三五”发展目标具有至关重要的意义。

韩香云强调,要统一思想,提高认识,为加快推进学校高质量发展提供坚强保障;要责任在心、担当在肩,为加快推进学校高质量发展提供不懈动力;要发扬民主,促进和谐,为加快推进学校高质量发展发挥更大作用。宏伟蓝图已经绘就,发展目标催人奋进,学校“十三五”收官之年的任务艰巨、使命光荣。在省委省政府和省教育厅的正确领导下,全校上下要认真贯彻落实学校第三次党代会第二次会议和第五届教职工代表大会暨工会会员代表大会第三次会议精神,坚定信心,开拓进取,扎实工作,破解难题,补齐短板,为加快推动学校新时代高质量发展不懈奋斗。

在全体代表的共同努力下,在完成既定的各项议程后,学校第五届教职工代表大会暨工会会员代表大会第三次会议在江苏财经职业技术学院校歌《前行的汗水照亮青春年华》中胜利闭幕。

(文/党委宣传部 孟文玉)