中国共产党江苏财经职业技术学院第三次代表大会第二次会议胜利召开

发布者:马晓东发布时间:2020-04-29浏览次数:10

414日上午,在庄严的国歌声中,中国共产党江苏财经职业技术学院第三次代表大会第二次会议在学校图书馆多功能报告厅开幕。大会应到代表107名,因事因病请假16人,实到代表92人,符合法定程序。学校党委书记韩香云在大会上作党委工作报告,纪委书记王传荣作纪委工作报告。大会开幕式由党委副书记、校长程淮中主持,学校原党委书记朱敬源、学校领导班子和全体党委委员在主席台就座。

韩香云在大会上作了题为《全面推进治理体系和治理能力现代化为加快推动学校新时代高质量发展不懈奋斗》的党委工作报告。报告全面总结了2019年以来学校改革、发展的成绩,分析面临的发展形势,提出了学校今后改革发展的目标、战略和主要任务。

韩香云指出,一年来学校党委始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在全校师生员工的共同努力下,学校办学思路更加明晰,治理体系更加完善,党的建设质量稳步提高,人才培养能力和水平逐步提升,社会美誉度持续增强,各项工作都取得了长足进步。一是全面加强党对学校事业的领导,扎实推进党的政治建设;二是不断强化思想理论武装,牢牢掌握意识形态工作领导权主动权;三是着力提升基层党组织组织力,加强干部人才队伍建设;四是落实全面从严治党主体责任,持续推进党风廉政建设和作风建设;五是把牢人才培养正确政治方向,持续提升人才培养质量。

韩香云指出,学校党的建设和事业发展发生了深刻变化,但是仍然存在不足,也面临不少困难和挑战,主要表现在:用创新理论指导管党治党和办学治校实践的能力和有效性需要进一步加强;对新时代下如何用系统思维引领学校高质量发展的办法还不够多;对新形势下如何加强基层党建工作,创新党建工作内涵还需要进一步探索;治理体系和治理能力现代化还有待进一步加强;人才培养体系还有待进一步完善、人才培养能力还需进一步提升等等,这些问题都要引起高度重视。

韩香云强调,全面推进学校治理体系和治理能力现代化建设,是深入贯彻落实党的十九届四中全会精神的根本要求,是着力解决学校深层次矛盾的必然要求,是加快推进新时代学校高质量发展的内在要求。要科学理解学校治理体系和治理能力现代化建设的核心要义,即:始终坚持党对学校工作的全面领导;始终发挥大学章程的基础性作用;健全完善权责一致的监督机制。并从起草过程、起草依据、基本框架等三个方面,对《中共江苏财经职业技术学院委员会关于加强治理体系和治理能力现代化建设的原则意见》(草案)作了说明。

韩香云指出,2020年学校的主要工作任务是:第一,坚定不移地把师生安全健康放在第一位,全力做好新冠肺炎疫情防控工作;第二,坚定不移地把党的政治建设摆在首位,增强规矩意识,强化政治忠诚,践行“两个维护”;第三,坚定不移地强化思想理论武装,牢牢掌握意识形态工作领导权和话语权;第四,坚定不移地夯实基层党组织建设基础,全面提升党的建设质量水平;第五,坚定不移地加强党风廉政建设,将全面从严治党向纵深推进,营造风清气正的政治生态;第六,坚定不移的落实“立德树人”根本任务,完善人才培养体系,提升人才培养能力;第七,坚定不移地坚持以“师生为中心”的发展理念,高质量提升师生归属感、幸福感和获得感。

王传荣在大会上作了题为《坚守初心使命忠诚履职尽责为推进学校新时代高质量发展提供坚强保障》的纪委工作报告。报告从七个方面总结了2019年学校纪检工作:一是加强纪律规矩教育,增强党员师生廉洁自律意识;二是推动落实“两个责任”,积极履行协助职责监督责任;三是持续加强作风建设,推动党风政风持续向好;四是强化监督基本职责,规范权力健康有序运行;五是发挥政治监督作用,协助党委开展校内巡察;六是加大执纪问责力度,抓早抓小防微杜渐;七是坚持高标准严要求,着力打造过硬纪检干部队伍。

王传荣指出,2020年学校纪检工作将紧紧围绕以下方面内容进行:第一,加强廉洁文化建设,筑牢拒腐防变思想道德防线;第二,协助党委深化全面从严治党,进一步压实党风廉政建设责任;第三,建立健全制度体系,协助推进治理体系和治理能力建设;第四,持之以恒纠治“四风”, 推动作风建设向纵深发展;第五,强化重点领域和重点工作监督检查,做深做实监督职责;第六,扎实推进巡察工作, 充分发挥巡视利剑作用;第七,深化运用“四种形态”,提升监督执纪问责实效;第八,加强纪检干部队伍建设,持续提升履职尽责能力水平。

随后,中共江苏财经职业技术学院第三次代表大会第二次会议的七个代表团分组审议“两委”工作报告、学校治理体系和治理能力现代化建设原则意见、提案办理情况报告以及报告决议(草案)。

代表们和列席代表围绕大会报告畅所欲言,讨论气氛热烈。他们认为“两委”工作报告内容详实,立意深远,全面总结了学校2019年改革发展所取得的成绩,提出的2020年工作任务立足实际、振奋人心。大家纷纷表示,作为财院一员,将积极响应党委号召,团结努力,开拓创新,奋发有为,为实现学校新时代更高层次、更高水平、更高质量的发展目标建功立业。

分组讨论结束后,中共江苏财经职业技术学院第三次代表大会第二次会议召开党委会、代表团会议,听取了各代表团讨论和审议各报告等情况的汇报。

14日下午5时,中共江苏财经职业技术学院第三次代表大会第二次会议召开第二次全体代表会议,党委副书记嵇芹珍主持会议。会上,全体代表以鼓掌通过的方式通过了关于各报告的决议,在雄壮的《国际歌》声中,中国共产党江苏财经职业技术学院第三次代表大会第二次会议胜利闭幕。(文/党委宣传部 孟文玉)