中共江苏财经职业技术学院委员会巡察工作流程(试行)

发布者:马晓东发布时间:2018-06-07浏览次数:24

 

中共江苏财经职业技术学院委员会

巡察工作流程(试行)

 

对学校二级党组织开展巡察工作,是贯彻落实中央和省委全面从严治党决策部署的重要举措,是党内监督的重大创新。为规范学校党委巡察工作,提高巡察质量,务求监督实效,根据学校党委对校内巡察工作部署,参照《省委巡视组专项巡视工作流程(试行)》(苏巡办〔2016196号),结合学校实际,制定巡察工作流程。

一、巡察准备阶段

1.学校党委研究确定被巡察党组织与巡察组长及其成员。

2.学校党委巡察工作领导小组(以下简称领导小组)召开学校巡察工作动员会。

3.学校党委巡察工作领导小组办公室(以下简称巡察办)材料准备。内容包括:巡察组工作规则、巡察组组长讲话(模版)、被巡察党组织领导讲话(模版)、巡察工作报告(模版)。

4.巡察办向被巡察党组织发出书面通知,说明巡察对象和内容。

5.被巡察党组织按照巡察办要求公布巡察公告。内容包括巡察对象、工作内容、工作方式、时间安排以及工作地址、办公电话等内容。

6.被巡察党组织材料准备:工作专题汇报,主要领导述职述廉报告、制度建设目录及电子文档(纸质版文档)、会议纪要、会议记录、审计报告、部门预算执行情况、重大项目建设情况、国有资产管理情况、需要公开的重大事项台帐等。

二、人员培训阶段

1.参加人员:巡察组全体成员。巡察办副主任作业务培训,巡察办主任作具体要求。

2.培训内容:

1)集中学习巡察工作方案。

2)解读巡察工作规则。

3)明晰巡察工作准备、了解、报告、移交、反馈、整改“六个环节”,按照发现问题、提出解决问题的意见和建议、推动问题解决三个步骤,通过情况通报、巡察了解,形成巡察报告;领导小组听取报告;党委听取报告;情况反馈、整改落实、巡察移交、移交后处理等环节,形成处理结果报告,注重巡察结果在干部工作中的运用,督促整改并以适当方式进行公开。

4)通过培训,使巡察干部明晰对《中国共产党巡视工作条例》的理解和工作规则的准确把握,精准做到巡察定位、巡察内容、巡察目标、巡察方式、巡察机制、巡察责任、成果运用、整改责任、巡察格局和巡察规范 “十个明确”。

5)明晰五类责任主体。学校党委的主体责任,领导小组的工作研究部署责任,巡察组的组织实施责任,党委办公室、党委组织部、纪委办公室、监察处、审计处、人事处、财务处和其他有关部门的支持配合责任,被巡察党组织的配合和整改落实责任。

三、具体实施阶段

1.根据领导小组批准的方案,巡察办于巡察组到达前一周向被巡察党组织发出书面通知,说明巡察对象和内容。巡察组视情况可以要求被巡察党组织发布巡察公告,公布巡察对象、工作内容、工作方式、时间安排以及工作地址、办公电话等内容。

2.通过多种方式了解被巡察党组织领导班子及其成员的有关情况:

1)听取专题汇报:被巡察党组织主要负责人作专题工作汇报。

被巡察党组织主要负责人向与会人员述职述廉(参会人员范围为被巡察二级党组织所属全体教职员工,必要时可特邀学生代表),接受参会人员民主测评。

2)个别谈话。 

谈话提纲:贯彻执行党的路线方针政策和上级决议、决定情况;执行民主集中制情况;执行党风廉政建设责任制和勤政廉政情况;开展作风建设情况;基层党组织建设情况;加强思想政治工作、意识形态工作责任制落实情况;针对部门工作职能,需要涉及的其他问题。

谈话方式方法:

在与被巡察对象进行个别谈话时,可以选择二对一方式进行,根据工作需要,也可以选择一对一的形式进行,可以视具体情况而定。如果谈话任务比较重,且一对一谈话能够取得谈话对象的充分信任,经组长同意,可进行一对一谈话。

在开展个别谈话时,中层干部、党支部书记、教研室主任、专业带头人、教授、博士、团总支书记、分工会主席、“两代表一委员”、党外代表人士为必谈对象;巡察组工作人员可根据实际情况,随时找其他干部进行谈话。被巡察党组织主要负责人和民主测评中得分较低的干部应由巡察组长组织谈话。

在谈话过程中,巡察人员应根据谈话对象的不同特点,保持五个敏感,做到五个善于。即:对矛盾问题保持敏感,善于倾听;对弦外之音保持敏感,善于追问;对只谈成绩保持敏感,善于引导;对无话可说保持敏感,善于提问;对自相矛盾保持敏感,善于反问。

3)受理来电来访。

4)抽查核实领导干部个人有关事项的情况。

5)询问情况。

6根据工作需要,调阅复制有关材料,会议记录等。

7)召开座谈会。

二级学院(部)党组织要召开两个座谈会:教职员工座谈会和学生代表座谈会。

8)列席有关会议。

9)进行民主测评,问卷调查。

参加民主测评人员范围为被巡察党组织所属全体教职员工及特邀学生代表,也可采取抽样调查等民主测评方式。

问卷调查分别针对教职员工和学生。

10)到被巡察二级党组织下属部门了解情况。

11)专项检查。

12)受理信访。

指定专人负责信访工作。对重要的问题线索和巡察组认为重要的信访件,由经办人填写《学校党委巡察组重要信访件呈批单》报巡察组组长批示后办理。对其他信访件进行登记。

13)提请协助。

财务处提供预算执行情况表,审计处提供审计报告,国有资产管理处提供国有资产登记情况表。

14)其他方式。

3.巡察组将巡视情况分析汇总并向巡察领导小组报告巡察工作。

4.巡察结束后,巡察组将所有信访件分类汇总后移交学校巡察办,由巡察办按类别分别移交纪委办公室、党委组织部等有关部门。

5.经学校党委同意后,巡察组向被巡察党组织反馈巡察意见。

6.被巡察党组织根据反馈意见,制定整改方案报巡察办经领导小组审定并进行整改。

7.对巡察中发现的违规违纪行为,由学校纪检监察机关、组织人事部门提出处理意见或者问责意见,报学校党委、行政研究决定。

8.巡察办可对被巡察党组织的整改落实情况进行跟踪监督。

四、总结报告阶段

1.建立“五人小组”听取巡察工作报告机制

1)“五人小组”成员:党委书记、校长、党委副书记、纪委书记、党委组织部部长。

2)工作内容:听取巡察组工作汇报;研究处理意见和整改要求。

2.严格执行中央和省委巡视、巡察工作方针

坚定不移深化政治巡察,在坚持党的领导上聚神、加强党的建设上聚力、推进全面从严治党上聚焦,着力发现党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力,党的观念淡漠、组织涣散、纪律松弛、管党治党宽松软问题。

3.整改要坚持双反馈、双责任、双报告、双公开制度

双反馈:即巡察组向被巡察党组织领导班子反馈前,先向被巡察党组织主要负责人反馈巡察情况。

双责任:即在整改落实工作中,被巡察党组织履行主体责任,主要负责人履行第一责任,班子成员履行“一岗双责”。

双报告:即被巡察党组织全面报告整改落实情况,主要负责人以个人名义报告有针对性抓好整改工作情况。

双公开:即整改落实情况,不仅在本单位进行通报,还要向全校公开。

4.归档

将全过程的全部资料进行整理,建立问题台帐,建立巡察档案。