关于开展“管理创新,服务创优,扎实推进智慧教学、智慧管理、智慧服务”的活动方案

发布者:马晓东发布时间:2018-04-18浏览次数:28

 

关于开展“管理创新,服务创优,

 扎实推进智慧教学、智慧管理、智慧服务”

的活动方案

 

各党总支、直属党支部、各职能处室、直属单位:

为进一步深化服务主导型教育教学模式改革,优化学校治理结构,提高依法治校能力,经学校党委研究决定以智慧校园建设为抓手,以“管理创新、服务创优”向基层延伸和拓展为载体,在全校扎实开展 “管理创新,服务创优,扎实推进智慧教学、智慧管理、智慧服务”的活动,特制定方案如下:

 

一、指导思想

深入学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实2018年全国、全省教育工作会议精神,不断推进学校治理体系和治理能力现代化,切实转变工作作风,提升服务意识、服务能力和工作效率,为实现学校高质量发展提供坚强保障。                                                         

二、活动时间

2018420-20181220

三、活动步骤

1.查摆问题(2018420-5月20)。各部门围绕智慧教学、智慧管理、智慧服务三个方面认真查摆存在问题,厘清问题清单,并提出本部门在扎实推进三个方面工作存在的实际困难。

2.遴选项目(2018520-6月20)。各部门以问题为导向,依据前期厘清的问题清单,结合学校智慧校园建设的具体情况,从智慧教学、智慧管理、智慧服务三个方面科学遴选建设项目并制定项目建设的实施方案。

3.项目建设(2018620-11月10各部门按照“管理创新、服务创优”活动领导小组的要求,根据项目建设的实施方案,有计划、有步骤地推进项目建设。

4.验收评比(2018121-12月20)。学校信息化建设领导小组将根据各部门在推进学校智慧教学、智慧管理、智慧服务建设工作的过程性内容进行验收、评比和表彰,并将本次活动开展情况纳入到各部门的绩效考核体系。

四、活动内容

1.大力推进智慧教学建设

1扎实推进课堂革命积极推进教师教学观念转变,提升教师信息化教学能力,以学校智慧校园建设为基础,依托超星泛雅教学、蓝墨云班课等平台,开展线上线下混合式教学、项目教学、案例教学等教学方法和教学模式改革,调动学生的学习积极性,切实提高课堂教学质量。

2)强化实践教学改革。建设实验实训室智慧管理系统,对学校各个实验实训室进行统一管理,开展构建数字化网络实验实训平台与资源,并注重其在实验和实训教学中的有效运用,着力打造全国领先的智慧实训平台。

3)加强数字化教学资源库建设。扎实推进网络教学系统建设,积极推进在线课程、精品课程、优质课程等数字化课程资源建设,建立和完善个性化的校本数字教学资源库,全面构建泛在的教学与学习环境。

2.大力推进智慧管理建设

1)进一步理顺关系,特别是各部门之间存在交叉职能的问题,以及部门在工作过程中出现的职能交叉和重叠问题。通过此次办公流程再优化,在规范部门职责的基础上,改变学校部门传统管理方式,最大限度地实现技术上的功能集成和管理上的职能集成,系统构建运转高效、服务规范的智慧管理体系。

2)进一步明确责任。各部门要在部门职责明确的基础上,根据工作需要、岗位需求,责任到人,切实做到人人有事干,事事有人干。同时进一步加强学校辅导员队伍专业化建设,学校学工部门和各二级学院要理顺学工队伍的工作规范,为辅导员聚焦主责主业创造条件,保证辅导员职能清晰,责任明确,充分发挥辅导员、班主任作为学生成长成才的引导者和学生工作生力军的作用。

3)进一步推动平台建设。完成网上办公大厅、人事系统、大学工系统、党建云平台等8大平台上线及运行,加强校园数据建设,做好数据分析和挖掘应用工作,实现辅助决策等功能。

3.大力推进智慧服务建设

1)进一步弘扬“努力学习、精益求精”的学校精神,切实加强作风建设,对庸懒散的现象进行专项治理,严防“不作为、慢作为、乱作为”现象。

2)将物联网与校园网相结合,构建校园各类基础设施资源管理平台、能源监控平台和智能平安校园体系,提升对校园各类基础设施和能源的精细化管理水平。

3)聚焦学校师生日常生活,为全体师生提供完善的互联网及移动互联网个性化生活服务。

五、活动要求

1. 加强领导,精心组织。学校成立“管理创新、服务创优”活动领导小组,负责活动指导协调、审核把关、考核评优等事务。各处室、直属部门、二级学院(部)主要负责人要根据学校活动的各项要求,认真制定工作方案,有计划、有步骤地推进活动有序开展,确保在管理创新、服务创优上迈出新步伐,取得新业绩。

“管理创新、服务创优”活动领导小组

  长:韩香云  程淮中

常务副组长:杜     

  员:戴光顺      王传荣      李建华   

陈建军  鲍建青  徐建军

领导小组下设办公室,办公室设在校长办公室。

2.明确分工,落实责任。为确保学校“智慧管理、智慧教学、智慧服务”活动整体质量,各部门要切实做好本次活动的任务分解和落实工作,要及时完成相关建设任务,学校网络安全与信息化建设领导小组将依据各部门的过程性工作进行考核、评比和表彰。

3.强化宣传,营造氛围。充分利用校内宣传阵地,将活动中取得的成绩、呈现出的亮点进行大力宣传,注重培养典型,努力在全校形成崇尚创新、智慧服务的良好风气。