2018年宣传思想文化工作要点

发布者:马晓东发布时间:2018-03-28浏览次数:69

 

2018年宣传思想文化工作要点

2018年是贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是实施“十三五”规划的关键一年,也是学校不断深化教育教学改革、实现跨越发展的重要一年,做好今年宣传思想文化工作和统战工作具有十分重要的现实意义。2018年全校宣传思想文化工作的总体思路和要求是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,切实增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,紧紧围绕学习宣传贯彻党的十九大精神这条主线,聚焦“八个着力”,推进宣传思想文化工作迈上新台阶,为完成好新时代新使命、实现学校跨越式发展提供坚强思想保证和强大精神动力。

一、着力增强思想引导力,深入推进理论学习宣传

深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,制订并落实好学校党委中心组理论学习计划和学习资料的编制,做实全校党员、教职工政治学习方案,依托党委中心组这个“龙头”,推动各级党组织加强理论学习,不断健全全员理论宣传教育体系。结合“两学一做”学习教育常态化制度化和“不忘初心、牢记使命”主题教育,进一步兴起政治学习热潮。组织开展促学督学党知竞赛,引导广大党员干部读党章、学宪法,做到学而信、学而思、学而行。深入推进思想理论建设,加强意识形态领域引导和管理,开展宣传和统战工作理论和实践研究,争取在理论创新和实践创新方面取得新的突破。

二、着力贯彻思政会精神,夯实意识形态工作责任

坚持立德树人根本任务,深入贯彻全国全省思想政治工作会议精神,全面落实意识形态工作责任。年初组织召开学校宣传思想文化工作座谈会,组织申报思想政治工作理论与实践创新项目,进一步深刻领会加强学校思想政治工作必须坚持社会主义办学方向的原则立场,必须担当起提高学生思想政治素质和加强师资队伍建设的重要任务,必须遵循改革创新高校思想政治工作的基本要求。年底组织召开宣传思想文化工作交流会,总结经验,交流心得,并奖励优秀项目和成果,编著《立德树人——江苏财经职业技术学院思想政治工作成果集》。加强师德师风建设,联合人事处、教务处评选校“师德标兵”。加强大学生思想政治教育,联合团委评选校“十佳校园之星”。落实学校《关于落实意识形态工作责任制实施细则》和《思想政治工作质量提升工程实施方案》,明确责任主体、完善责任清单、强化责任落实、落实责任追究,下半年开展专项督查。

三、着力提高新闻传播力,营造良好社会舆论氛围

深化重大主题宣传,组织基层采访,宣传贯彻落实党的十九大精神新举措新成果。进一步建立与新闻媒体、记者的联系网,与《光明日报》、《中国教育报》、《新华日报》等宣传媒体合作,广泛宣传我校办学成果、先进人物和典型事迹,讲好财院故事。加强学校新闻主页、官微和QQ公众号的运行管理,进一步加大推送力度。做好校报编辑工作,策划并采编校报8-10期。精选学校重大新闻事件,编辑印刷20142018年《江苏财经职业技术学院对外新闻报道集锦》。在现有素材的基础上,精心设计编制新版学校宣传画册,充分反映近年来学校取得的重大成绩。加强校内宣传思想文化阵地管理,落实课堂教育教学管理责任,加强哲学社会科学类报告会、研讨会、讲座、论坛和新媒体平台等意识形态阵地的管理。组织开展学校首届“十佳网站”评比活动,以评促建,确保网站信息安全、内容丰富、美观大方、更新及时。

四、着力提升价值引领力,深化学校文化品牌建设

深耕翔宇文化,弘扬恩来精神,开展周恩来诞辰120周年纪念活动,编印系列丛书《周恩来精神研究在财院-论文集》、《翔宇文化培育润心田-实践集》;引导师生通过宣讲、辩论、座谈、沙龙等形式,深刻领会社会主义核心价值观和周恩来精神的内涵及精神实质。以改革开放40周年纪念活动为契机,深入开展专题政治学习活动,开展征文、摄影、演讲等主题纪念活动,全面回顾展示改革开放40年波澜壮阔的历史进程和取得的巨大成就,牢固树立中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信和文化自信。坚持“价值引领、文化育人”办学特色,鼓励二级学院(部)继续办好文化节等各类校园文化品牌活动,本着鼓励创新、注重实效、示范带动的宗旨,组织开展学校文化育人“一院(系)一专业一精品”遴选工作,强化品牌塑造推介。

五、着力增强师生获得感,全力推进校园文化创建

以公民思想道德建设、学雷锋志愿服务和弘扬中华优秀传统文化等为途径,持续推进社会主义核心价值观进校园活动。维护与加强校内文化场馆的建设,进一步发挥校内文化场馆在文化育人中的作用。开展首届校园美文美图、微视频大赛,为全校师生提供一个展示和分享校园美景的影像平台。开展“摄影大赛——我的最美大学”,用摄影的方式记录下身边的美好瞬间,彰显师生的爱校情怀。进一步设计与规划校园公共空间,包括校园文化墙、电子显示屏、校园引导牌、路灯道旗和宣传橱窗等,加大“社会主义核心价值观”“讲文明树新风”等公益宣传,策划设计并更新校园宣传橱窗栏8-9期。加大校园好人好事的学习宣传,做好“淮安好人”的报送工作。配合市委宣传部及相关单位组织开展“文明交通”、无偿献血志愿服务等系列活动,推进文明校园创建。

六、着力拓宽网络监管面,形成网络舆论向好趋势

充分发挥新媒体在学校宣传思想工作的积极作用,利用校园广播、电视台、官方微信、微博、QQ公众号等传播平台,积极引导网络舆论,宣传学校办学成果。联合现代教育技术中心,强化校园网络安全管理,做好舆情的监测、收集、应对和上报工作,密切关注网上师生思想动态,加强对重大思想理论问题和校园热点、突发事件的引导,及时发现、监控和处置与学校相关的负面信息、重要信息、敏感信息。完善校园网络评论员工作队伍建设,注重从思想政治工作骨干、优秀学生中选拔人员组建专兼结合的网络评论队伍,提升网上舆论引导能力和水平,建立长效激励机制,对业绩突出的给予表彰和奖励。加强对学校各部门官方微博、微信内容的监管。

七、着力增强统战凝聚力,发挥统一战线重要作用

深入贯彻中央、省委高校统战工作会议以及《中国共产党统一战线工作条例(试行)》精神,健全和完善领导干部联系知识分子制度。扎实抓好统一战线成员深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,广泛凝聚统一战线的政治共识。支持民主党派的组织发展和活动开展,积极组织、选派党外人士外出培训学习和考察交流。做好民主党派优秀成员组织安排和推荐工作。通过研讨会、座谈会等各种活动形式,引导党外人士积极建言献策,全面提高党外人士的政治把握能力和参政议政能力。成立学校无党派知识分子联谊会,集中智力资源,服务学校改革发展。协助做好民主党派加强思想和组织建设工作,不断提升民主党派和知联会开展工作的能力和水平。

八、着力提升工作执行力,推进宣传文化队伍建设

强化组织建设,充分调动校内各单位开展宣传工作的积极性和主动性,构建宣传思想工作大格局。召开党总支(直属党支部)宣传委员和统战委员工作会议,进一步明确宣传委员和统战委员工作职责,推动工作落实。加强新闻宣传队伍建设,通过宣传思想工作队伍例会、专题研讨等,通过“请进来、走出去”的方式,开展师生宣传员工作学习培训、业务交流,强化学生记者团和微信工作社的管理。开展2018年度宣传思想工作先进集体和优秀个人评选表彰,以评促建,切实加强宣传思想文化工作队伍思想政治素质、业务素质和作风建设。