2018年学校党委及党总支(直属党支部)中心组专题学习计划

发布者:马晓东发布时间:2018-03-28浏览次数:996

 

2018年学校党委及党总支

(直属党支部)中心组专题学习计划

 

根据省、市委宣传部文件精神,现就2018年学校党委及党总支(直属党支部)中心组专题学习作出如下安排:

一、指导思想

按照“两学一做”学习教育常态化制度化要求,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,坚持不懈学习马克思列宁主义、毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系,特别是把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为首要政治任务,作为中心组学习的重中之重。深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想的时代背景、科学体系、精神实质和实践要求,进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,全面增强本领,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神同落实学校党委的各项决策部署相贯通,深入研究新时代事关学校改革发展稳定的重大问题和师生群众反映强烈的突出问题,为推进新时代学校高质量发展提供理论支撑和思想保证。

二、学习要求

原则上中心组集中学习一年不少于12次。集中学习时要按照事先布置的题目,准备交流材料,交流内容要体现理论性、创新性和建设性,每个成员每学期至少要有一次重点发言。平时根据学习计划要求做好学习安排,认真阅读规定书目和学习材料,做好学习笔记,撰写学习心得。党委中心组及党总支、直属党支部要结合形势和学习任务要求,经常深入基层开展调查研究,每年确定12个重点调研课题,形成调研报告或文章等。 

根据要求,每位校领导将参与12次联系院部所在的党总支(直属党支部)中心组学习。请各党总支、直属党支部中心组秘书(由宣传委员兼任)将每次的学习概要、学习体会、集中学习图片或视频等,及时整理归档,每半年进行调阅检查。根据工作计划,今年将组织一次督学考学活动。

各党总支、直属党支部要站在战略和全局的高度,充分认识党委中心组学习的重要意义,坚定不移贯彻落实校党委部署要求,把理论学习作为严肃党内政治生活、强化党性修养的重要举措,切实把学习任务落到实处。

三、专题设置

本年度主要围绕以下十个专题进行学习。

1.关于习近平新时代中国特色社会主义思想的专题学习。深入学习把握习近平新时代中国特色社会主义思想的政治意义、历史意义、理论意义、实践意义,深刻认识习近平中国特色社会主义思想是一系列相互联系、相互贯通的创新观点、重大战略,从整体上理解和把握这一科学理论的思想精髓和精神实质,进一步坚定对马克思主义和中国特色社会主义的信仰信念,切实把思想和行动统一到习近平中国特色社会主义思想上来。通过系统学习和深入研讨《习近平谈治国理政》第二卷等辅导读物,不断提高政治站位、树立历史眼光、强化理论思维、增强大局观念、丰富知识素养、坚持问题导向,真正把学习成效转化为认识问题、研究问题、解决问题的立场和能力,转化为推进学校“十三五”事业发展的动力和热情。

2.关于党的十九大精神的专题学习。深入学习领会党的十九大以及十九届一中、二中、三中全会精神,深刻理解党中央提出的一系列重大战略思想、重大理论观点、重大工作部署,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”,坚定维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,坚决在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致,自觉将思想和行动统一到党中央重大决策部署上来,把力量凝聚到实现党的十九大确定的各项任务上来,推动改革发展稳定各项工作迈上新台阶。

3.关于中国共产党人的初心、使命和周恩来精神的专题学习。认真学习贯彻习近平总书记在纪念周恩来同志诞辰120周年座谈会上的重要讲话精神,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,深刻理解中国共产党人的初心和使命是“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”,深刻认识习近平总书记对周总理作出“六个杰出楷模”的评价,将周恩来精神转化为干部群众的统一认识,转化为新时代学校事业高质量发展的精神动力,转化为干事创业的实际行动。

4.关于坚持党对一切工作领导、牢牢把握学校意识形态工作主动权的专题学习。深刻理解党政军民学、东西南北中,党是领导一切的,中国共产党是我们事业的坚强领导核心。深刻理解意识形态决定文化前进方向和发展道路,意识形态工作事关党的前途命运、事关国家长治久安、事关民族凝聚力和向心力。深刻认识面对意识形态领域错综复杂的斗争形势,一刻也不能放松和削弱意识形态工作,必须把意识形态工作的领导权、管理权、话语权牢牢掌握在手中,任何时候都不能旁落。通过系统学习,不断增强风险意识、忧患意识,旗帜鲜明支持正确思想言论,旗帜鲜明抵制各种错误思潮,进一步明确落实意识形态工作责任制的工作要求和工作方法,着重解决“不想抓、不会抓”的问题,把意识形态工作领导权牢牢掌握在手中。

5.关于进一步贯彻落实全国思想政治会议精神的专题学习。进一步贯彻落实全国思想政治会议精神和中央、省委关于进一步加强和改进高校思想政治工作的实施意见,认真学习、贯彻实施《高校思想政治工作质量提升工程实施纲要》,大力提升我校思想政治工作质量,构建“十大”育人体系,切实推动形成全员、全过程、全方位育人的“大思政”格局。认真研讨挖掘学校教育教学各环节中思想政治工作元素,查找学校教育教学各环节思想政治工作存在的突出问题和薄弱环节,着力破解当前我校思想政治工作中发展不平衡不充分问题。

6.关于坚定中国特色社会主义文化自信的专题学习。深刻认识文化自信是一个国家、一个民族发展中更基本、更深沉、更持久的力量,是更基础、更广泛、更深厚的自信,没有高度的文化自信,就没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族的伟大复兴,坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信,说到底是要坚定文化自信。通过系统深入学习,进一步推动社会主义精神文明和物质文明协调发展,培育和践行社会主义核心价值观;进一步坚持创造性转化、创新性发展,传承和弘扬中华优秀传统文化;进一步坚定文化自信,坚持中国特色社会主义文化发展道路,推动社会主义文化繁荣兴盛;进一步彰显“价值引领、文化育人”办学特色,切实推进学校文化育人建设“十三五”规划。

7.关于全面深化改革的专题学习。结合庆祝改革开放40周年系列活动,深刻认识改革开放是党在新的时代条件下带领人民进行的新的伟大革命,是决定当代中国命运的关键一招,也是实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的关键一招。通过系统深入学习,深刻认识全面深化改革的总目标、总任务,进一步坚定改革开放前景,争当改革的促进派和实干家,以更大决心、更大力度坚定不移将改革进行到底。紧密结合学校实际,重点研讨学校全面对标高水平、蹄疾步稳推进各项改革的思路举措。

8.关于全面依法治国的专题学习。今年是实施“七五”普法承上启下的关键之年。通过系统学习2018311日第十三届全国人民代表大会第一次会议通过的《中华人民共和国宪法修正案》,深刻认识这次宪法修改是时代大势所趋、事业发展所需、党心民心所向,对于党和国家兴旺发达、长治久安具有重大意义。贯彻落实《江苏财经职业技术学院“七五”普法规划(2016-2020年)》,加强领导干部宪法和相关法律法规的学习,增强领导干部依法治校的自觉性,稳步推进学校依法治校进程。

9.关于全面从严治党的专题学习。深入学习习近平在十九届中央纪委二次全会讲话精神,加强党风廉政建设和作风建设,以永远在路上的执着把全面从严治党引向深入。认真学习《中央党内法规制定工作第二个五年规划(20182022年)》等党内重要制度文件,深刻理解把握其基本精神、主要内容和规范要求,切实增强贯彻落实的思想自觉和行动自觉。坚持思想建党和制度治党同向发力,促进“两学一做”学习教育常态化制度化。

10.关于推进马克思主义中国化时代化大众化的专题学习。结合纪念马克思诞辰200周年,发扬我们党学哲学用哲学的优良传统,全面学习掌握马克思主义的科学理论体系,自觉运用辩证唯物主义和历史唯物主义世界观方法论认识问题、分析问题、解决问题,进一步坚定理想信念,补足精神之“钙”。通过系统深入学习,深刻认识习近平新时代中国特色社会主义思想实现了马克思主义基本原理同中国具体实际相结合的又一次伟大飞跃,是马克思主义中国化最新成果,是21世纪马克思主义、当代中国马克思主义。深刻认识马克思主义是与时俱进的理论体系,要大力弘扬理论联系实际的优良作风,不断提高新时代坚持和发展中国特色社会主义的能力,不断推进实践基础上的理论创新,继续推进马克思主义中国化、时代化、大众化,不断开辟21世纪马克思主义发展新境界。

四、学习篇目

1、《决胜全面建成小康社会夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利——习近平同志在中国共产党第十九次全国代表大会上的报告》;

2、《中国共产党章程》(人民出版社);

3、习近平总书记在中国共产党第十九届中央委员会第一次全体会议、第二次全体会议、第三次全体会议上的重要讲话;

4、习近平总书记在新进中央委员会的委员、候补委员和省部级主要领导干部学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神研讨班上的重要讲话(20181月)

5、习近平总书记在中央经济工作会议上的重要讲话(201712月);

6、习近平总书记在中央农村工作会议上的重要讲话(201712月);

7、习近平总书记在纪念周恩来同志诞辰120周年座谈会上的重要讲话(20183月);

8、《中共中央关于深化党和国家机构改革的决定》(2018228日中国共产党第十九届中央委员会第三次全体会议通过);

9、《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》(即将出版);

10、《中共中央党内法规制定工作第二个五年规划(20182022年)》;

11、教育部党组《高校思想政治工作质量提升工程实施纲要》(201712月);

12、《习近平新时代中国特色社会主义思想30讲》(即将出版);

13、《习近平谈治国理政》第一卷、第二卷(外文出版社);

14、《谱写新时代改革新篇章——以习近平同志为核心的党中央全面深化改革启示录》(新华社);

15、《党的十九大报告辅导读本》《中国共产党第十九次全国代表大会文件汇编》(人民出版社);

16、《党的十九大报告学习辅导百问》(学习出版社、党建读物出版社);

17、《十九大党章修正案学习问答》(党建读物出版社);

18、《新时代面对面》(学习出版社、人民出版社);

19、省委书记娄勤俭同志在中国共产党江苏省第十三届委员会第三次全体会议上的讲话;

20、市委书记姚晓东同志在中国共产党淮安市第七次代表大会第二次会议上的讲话。